Мы принимаем к оплате карты

On-line консультация

Позвонить на скайп:

 

Мы в социальных сетях

Мы в Контакте

Гражданам России и СНГ требуется виза для посещения Словакии.
С 21 декабря 2007 г. Словакия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. С этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Шенгенские визы оформляются консульским отделом посольства Словакии и Генеральным консульством Словакии в РФ.

С 14.09.2015 для открытия визы в страны Шенгенского соглашения необходимо личное присутствие при подаче документов в Визовый центр для сдачи биометрии (отпечатки пальцев). Данные биометрии будут храниться 59 месяцев с момента подачи (неполные 5 лет). В  случае необходимости получения визы в течение этого срока (59 месяцев) сдавать биометрию не понадобится.

Туристическая виза

Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Словацкой Республики следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • анкету-заявление, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем. Заявление на визу заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Ответы должны быть даны на все пункты анкеты (в случае отсутствия данных, в соответствующем пункте ставится прочерк);
  • 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см на сером или голубом фоне, сделанные не ранее чем за шесть месяцев до подачи документов на визу;
  • подтверждение брони отеля, пансиона, санатория либо лечебного учреждения на фирменном бланке с печатью и подписью лица, ответственного за резервацию мест. Принимаются к рассмотрению оригиналы подтверждений либо ваучеры аккредитованных туристических компаний;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (выписка с банковского счета, наличные деньги, дорожные чеки, кредитная карта или выписка с лицевого счета) из расчета 50 евро на человека в сутки;
  • авиа-, автобусные или железнодорожные билеты (и копии) либо подтверждение брони авиабилетов, либо водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис международного страхования транспортного средства;
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки и на всей территории Шенгена, с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.

Гостевая виза

Для получения гостевой визы в Словакию необходим тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо подтверждения брони отеля предоставляется оригинал приглашения (либо его нотариально заверенная копия) от частного лица с указанием фамилии, имени, места жительства приглашающего, фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, а также сроков проживания. Приглашение должно быть заверено в местном отделении полиции (отдел для иностранных граждан). Срок действия приглашения - 30 дней с момента его оформления.

Деловая виза

Для получения деловой визы предоставляется тот же набор документов, что и для туристической визы, однако вместо брони отеля прилагается оригинал приглашения (либо его нотариально заверенная копия) от словацкой организации или предприятия. Приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке с указанием фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, цели поездки и сроков пребывания в Словацкой Республике, а также заверено печатью и подписью ответственного лица. Срок действия приглашения - 30 дней с момента его оформления.

Транзитная виза

При следовании через территорию Словакии из/в страны Шенгена при наличии действующей визы категории С, либо в одну сторону при наличии национальной визы категории D, выданной одной из стран-учасниц Шенгена, транзитную визу оформлять не требуется.

Во всех остальных случаях транзитную визу следует оформлять заранее. При этом необходимо предоставить в консульский отдел посольства Словацкой Республики следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • анкету-заявление, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем. Заявление на визу заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Ответы должны быть даны на все пункты анкеты (в случае отсутствия данных, в соответствующем пункте ставится прочерк);
  • 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см на сером или синем фоне, сделанные не ранее чем за шесть месяцев до подачи документов на визу;
  • визу государства, являющегося конечным пунктом следования, если таковая требуется;
  • билеты, подтверждающие транзит через Словацкую Республику;
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки и на всей территории Шенгена, сумма покрытия которого составляет не менее 30 тысяч евро.

Порядок оформления виз

Оформление виз производится в консульском отделе посольства Словацкой Республики в Москве либо в Генеральном консульстве Словацкой Республики в Санкт-Петербурге. Документы следует подавать лично либо через аккредитованные в консульстве турагентства.

Прием документов в консульском отделе посольства Словацкой Республики в Москве осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 09.00 до 12.00, выдача готовых виз - с 15.30 до 16.30.

Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00.

Срок действия виз

Краткосрочная однократная виза выдается на срок до 30 дней (срок пребывания в стране зависит от времени, указанного в приглашении либо подтверждении брони отеля). Многократная виза выдается на срок пребывания до 90 дней в течение полугода. Срок действия однократной транзитной визы - до 30 дней, срок пребывания в стране - не более 5 дней. Срок действия двукратной и многократной транзитной визы - до 90 дней, срок пребывания в стране - до 5 дней за каждый въезд.

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления виз на данный момент составляет 10 календарных дней с момента подачи заявления.

Оформление срочных виз в Словакию (в течение двух дней) на территории России возможно лишь в исключительных случаях: срочный выезд к родственникам в Словацкой Республике ввиду их серьезной болезни, травмы, аварии, госпитализации, операции или смерти. При этом консульский сбор будет взиматься в двойном размере.

Консульский сбор

Консульский сбор за краткосрочную и транзитную визу составляет 35 евро (70 евро - в случае оформления срочной визы). Сбор взимается при подаче заявления в консульском отделе в евро.

Оформление визы для граждан СНГ

Граждане Армении, Грузии, Азербайджана и Таджикистана - владельцы общегражданских заграничных паспортов - при подаче заявления в консульский отдел посольства Словацкой Республики в Москве дополнительно к общему пакету документов должны предоставить:

  • оригинал приглашения в Словацкую Республику, заверенный в соответствующем отделении полиции для иностранцев Словацкой Республики;
  • обратные авиа- или железнодорожные билеты в страну проживания.

Граждане перечисленных выше государств также должны оставить финансовый залог в размере 700 долларов США, который будет им возвращен по приезде из Словацкой Республики.

Подача заявлений на визу осуществляется лично.

Пересечение границы

При пересечении границы Словацкой Республики иностранные граждане обязаны предъявить по требованию таможенных и пограничных служб:

  • медицинскую страховку, действующую на территории Словакии;
  • денежную сумму в свободно конвертируемой валюте, эквивалентную 1700 SKK (~$78,9) на человека в сутки либо выписку со счета в банке, имеющем отделения на территории Словакии;
  • ваучер либо бронь отеля, либо направление на лечение с подтверждением полной оплаты, либо приглашение, заверенное в местном отделении полиции.

Таможня:

Запрещен ввоз и вывоз оружия, взрывчатых веществ, порнографической продукции, наркотических веществ, а также культурно-исторических ценностей, не имеющих документального подтверждения законности их приобретения. При выезде из страны некоторые банки осуществляют обратную покупку словацких крон (но только бумажных купюр эквивалентом не менее 5 USD) — для этого необходим паспорт и квитанция о предшествующей покупке крон в банке.
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна, если сумма превышает 150 тыс. SK).
Разрешен беспошлинный ввоз: до 200 штук сигарет или 100 тонких сигар, или 50 обычных сигар, или 250 г курительного табака, до 2 л крепких алкогольных напитков, до 2 л вина, до 5- мл духов, до 250 мл туалетной воды, а также вещей личного пользования на сумму не более 30 тыс. SK. На ввоз табачных изделий установлен возрастной ценз 16 лет, алкогольных — 18 лет.