Мы принимаем к оплате карты

On-line консультация

Позвонить на скайп:

 

Мы в социальных сетях

Мы в Контакте

С 14.09.2015 для открытия визы в страны Шенгенского соглашения необходимо личное присутствие при подаче документов в Визовый центр для сдачи биометрии (отпечатки пальцев). Данные биометрии будут храниться 59 месяцев с момента подачи (неполные 5 лет). В  случае необходимости получения визы в течение этого срока (59 месяцев) сдавать биометрию не понадобится.

Для получения визы необходимо предоставить:

  • загранпаспорт (срок действия — не менее трёх месяцев с момента окончания поездки, обязательно наличие в паспорте не менее двух чистых страниц и подписи владельца),
  • одну цветную фотографию (без уголка, на выраженном сером фоне) 36?47 мм не старше 6 месяцев,
  • лично заполненную туристом посольскую анкету в двух экземплярах.

Анкета заполняется на компьютере либо печатными буквами «от руки» черной ручкой. Сопроводительные документы (справки с работы, письма спонсоров, приглашения и т. п.) должны быть выполнены на компьютере. К рассмотрению не принимаются документы и заявления, заполненные прописью.

Если у туриста несколько действующих загранпаспортов, все они должны быть предоставлены в консульство.

Для детей до 18 лет: ксерокопия свидетельства о рождении рождении (а с 14 лет еще и копия внутреннего паспорта) и одно фото 36?47 мм, для выезжающих с одним родителем или самостоятельно — копия нотариально заверенного разрешения от родителей на русском языке. Если ребёнок имеет собственный загранпаспорт, на него заполняется отдельная анкета. Оригинал доверенности туристы должны будут взять с собой в поездку для предъявления на российской границе.

Оформление визы самостоятельно

В этом случае необходимо приложить:

  • ваучер или приглашение от туроператора либо частное приглашение, либо сопроводительное письмо-ноту от турагентства;
  • страховой полис (оригинал и копию) на весь срок поездки, действительный в странах шенгенского соглашения, покрытие которого составляет не менее 30 тысяч евро, без франшизы и с набором услуг, которые включают в себя экстренную транспортировку больного к месту жительства, а также репатриацию останков в случае смерти. К рассмотрению принимаются только полисы аккредитованных в посольстве Финляндии страховых компаний. Список компаний можно посмотреть на официальном сайте посольства.

Подавать заявление можно лично или через третьи лица и организации. Для входа в консульство необходимо предъявить внутренний паспорт с регистрацией. В консульском отделе посольства заявления лиц, проживающих на удалении свыше 500 км от Москвы, на обслуживаемой посольством территории рассматриваются, по возможности, в течение двух рабочих дней. Такой срок действует только в тех случаях, когда заявитель лично приезжает в Москву оформлять визу (с собой необходимо иметь российский паспорт).

Туристы, постоянно проживающие в Санкт-Петербурге и области, Республике Карелия, Республике Коми, Мурманской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской областях и Ненецком автономном округе оформляются в консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Вдобавок к основному пакету документов им потребуется сдать оригинал или нотариально заверенную копию внутреннего паспорта, копию первой страницы внутреннего паспорта и страницы с пропиской, а также старый загранпаспорт, если в нем есть шенгенские визы, выданные в течение последних трех лет.

Консульский отдел посольства Финляндии в Москве работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 без перерыва. По вопросам виз следует обращаться по телефону (495) 787-41-78 только c 10:00 до 12:00.

В настоящее время срок оформления визы составляет 6-9 рабочих дней. Дата выдачи визы, указанная на квитанции, предполагаемая, и не гарантирует выдачу визы именно в этот срок. Поэтому рекомендуется оформлять визу заблаговременно, по крайней мере за неделю до планируемой поездки.

Консульский сбор

Сбор для всех видов виз составляет 35 EUR и взимается за каждый паспорт, включая паспорта детей (независимо от возраста). Квитанцию для оплаты сбора выдает сотрудник консульска в момент приема документов.

При подаче заявления на визу в Москве и Санкт-Петербурге консульские сборы можно оплатить только в центрах платежей АБ «ОРГРЭСБАНК» (OAO) в рублях:

  • Москва, Коробейников пер. 1, стр. 2
  • Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки 48/2, ул. Кирочная 11.

В отделениях Генерального консульства в Мурманске и Петрозаводске принимают оплату консульских сборов наличными в EUR.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети, вписанные в паспорт родителей;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их *преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • близкие родственники граждан государств Европейского Союза;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Финляндии.

Таможня:

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Беспошлинно можно ввезти: литр спиртных напитков крепче 22° или 2 л аперитивов (с максимальной крепостью 22°) или шампанского, 2 л вина, 16 л пива, 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табака, 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, 100 г чая или 40 г чайного экстракта или чайной эссенции (туристам 15 лет и старше — 500 г кофе или 200 г кофейной эссенции). Запрещён ввоз птичьих яиц, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов. Товары, на которые нет количественных ограничений, разрешается ввозить на сумму не более 185 EUR (включая общую стоимость ввозимого пива).
Пересекая границу на машине, можно помимо содержимого бака беспошлинно ввезти 10 л бензина.