Мы принимаем к оплате карты

On-line консультация

Позвонить на скайп:

 

Мы в социальных сетях

Мы в Контакте

Гражданам России и СНГ для посещения Польши требуется виза. Польша входит в состав стран - участниц шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

С 14.09.2015 для открытия визы в страны Шенгенского соглашения необходимо личное присутствие при подаче документов в Визовый центр для сдачи биометрии (отпечатки пальцев). Данные биометрии будут храниться 59 месяцев с момента подачи (неполные 5 лет). В  случае необходимости получения визы в течение этого срока (59 месяцев) сдавать биометрию не понадобится.

Туристическая виза

Для оформления туристической визы в Польшу необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • анкету, заполненную и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется на компьютере либо "от руки" печатными латинскими буквами. Необходимо ответить на все пункты анкеты, в случае отсутствия ответа - в соответствующей графе ставится прочерк. Также можно заполнить анкету в режиме он-лайн непосредственно на сайте МИД Польши. В этом случае заявлению присваивается уникальный номер, а вся информация будет зашифрована в бар-коде;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, одна из которых приклеивается к анкете;
  • оригинал или факсовую копию и ксерокопию подтверждения брони и оплаты отеля/хостела (подтверждения, присланные по электронной почте, не принимаются) на весь период пребывания с подписью ответственного лица и печатью отеля/хостела. В случае если тур был приобретен в турагентстве, необходимо предоставить ваучер (оригинал или факс и его ксерокопию) польской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица.
  • справку с места работы, оформленную на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
  • для частных предпринимателей - копию свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • для студентов - справку с места учебы, а в случае поездки в учебное время - справку о разрешении отсутствовать на занятиях;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 100 злотых на человека в сутки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте);
  • оригинал и копию авиа или железнодорожных билетов в оба конца либо подтверждение брони билетов. В случае поездки на машине - оригинал и копию документа, дающего право пользования имеющимся транспортным средством, оригинал и копию международных водительских прав;
  • оригинал и копию медстраховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.

Частный визит

В случае если планируется частный визит в Польшу, в консульский отдел необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо ваучера (подтверждения брони отеля) к заявлению необходимо приложить оригинал и ксерокопию приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении и заверенного нотариально (в случае если принимающая сторона - физическое лицо). К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Польши, прикладывается копия вида на жительство. В случае если приглашающая сторона - юридическое лицо, потребуется оригинал или факсовая копию приглашения (и его ксерокопия). В этом случае приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке организации, в воеводстве не заверяется.

Транзитная виза

Транзитная виза не требуется в случае, если у граждан имеется действительная виза или разрешение на пребывание, выданное странами-участницами Шенгенского соглашения, Кипром и Лихтенштейном. Это правило распространяется также на граждан Украины и Белоруссии, имеющих визы или разрешения на пребывание, выданные Великобританией и Ирландией (но только в транзитной зоне аэропорта).

Транзит через территорию Республики Польша не может превышать 5 дней и не должен выходить за рамки срока действия визы или разрешения на пребывание соответствующего государства. Следует иметь в виду, что под транзитом подразумевается исключительно кратчайший путь до государства следования.

Так же не требуется транзитная виза пассажирам, осуществляющим пересадку на стыковочные рейсы в аэропортах Республики Польша в течение 24 часов с момента прибытия. При этом запрещено покидать контролируемую транзитную зону аэропорта. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие дальнейший полет в течение указанного времени, и визу в страну конечного следования, если таковая требуется.

Во всех случаях, не указанных выше, транзитную визу необходимо оформлять заранее. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • анкету, заполненную и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется на компьютере либо "от руки" печатными латинскими буквами. Необходимо ответить на все пункты анкеты, в случае отсутствия ответа - в соответствующей графе ставится прочерк. Анкету необходимо распечатывать с двух сторон листа формата А4; заполнять ее следует синей либо черной шариковой ручкой. Анкеты, заполненные цветными чернилами, не рассматриваются;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, одна из которых приклеивается к анкете;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • копию авиа или железнодорожных билетов по всему маршруту;
  • оригинал или факсовую копию и ксерокопию подтверждения брони и оплаты отеля/хостела (подтверждения, присланные по электронной почте, не принимаются) на весь период пребывания с подписью ответственного лица и печатью отеля/хостела.

Требования к заполнению анкеты он-лайн

Заявления он-лайн принимаются только при условии, что подача документов на визу осуществляется в консульском отделе посольства Польши в Москве или в Генеральном консульстве Польши в Калининграде.
Перед заполнением визового заявления на сайте МИД необходимо пройти регистрацию, выбрать страну и город, где будут подаваться документы, дату подачи документов.
Анкета заполняется на польском, английском или или русском языке - в этом случае только пункты 1,2,3,6 заполняются латинскими буквами (фамилия и имя как в загранпаспорте). На заполнение анкеты дается 30 минут. В случае превышения этого лимита времени система предложит начать процедуру заново.
После заполнения анкеты можно внести изменения либо необходимые правки. Далее следует распечатать анкету, включая 3-й лист с бар-кодом, в котором зашифрована информация о заявителе, и 4-й - с данными о дате приема в консульском отделе и уникальным номером заявления. Анкету необходимо подписать.

Лица, проживающие в Калининграде, в случае заполнения анкеты он-лайн освобождаются от процедуры предварительной регистрации в визовом павильоне Генерального консульства и могут сразу подавать документы непосредственно в консульстве. Прием таких документов осуществляется в выбранный заявителем при заполнении анкеты день, с 09.00 до 12.00.

Поездка с детьми

В случае если предполагается поездка с детьми, к основному пакету документов необходимо приложить две фотографии ребенка указанного образца, копию свидетельства о рождении, справку из школы.
На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт.
Если ребенок вписан в паспорт родителя, на него не заполняется отдельная анкета, а одна из фотографий ребенка приклеивается к анкете родителя. В этом случае рядом с фамилией родителя ставится обозначение "+ 1Х" (цифра указывает на количество детей, вписанных в паспорт и совершающих поездку в сроки действия данной визы).
На детей, имеющих собственный загранпаспорт, предоставляется полный пакет документов.

В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя и копию паспорта доверителя. В случае если один из родителей умер либо его местонахождение неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти, справку из милиции и т. п.

Порядок оформления виз

Подать документы на визу можно лично либо через доверенное лицо (необходима доверенность от владельца паспорта), либо через аккредитованное в посольстве турагентство.

Для получения визы в Москве необходимо зарегистрироваться в консульском отделе с 9.00 до 13.00 и получить номерок. В назначенный срок произвести оплату и предоставить все необходимые документы. Выдача виз производится по рабочим дням с 15.30 до 16.15.

Сроки оформления виз

Официальный срок оформления визы - от 7-10 рабочих дней. Также существует возможность оформления виз в срочном порядке (в течение 3 рабочих дней) при наличии подтверждающих срочность документов: билетов на поезд или самолет.

Срок действия виз

Срок действия краткосрочной визы в Польшу составляет 6 месяцев с момента получения, период нахождения в стране - до 3 месяцев (в зависимости от срока, указанного в приглашении). Долгосрочная виза позволяет находиться в стране до 1 года.

Консульский сбор

Консульский сбор за краткосрочные шенгенские визы категорий В и С, а также транзитную визу аэропорта составляет 35 евро для граждан России, Украины, Молдовы. Для граждан Белоруссии и других стран СНГ - 60 евро. Оформление виз в срочном порядке - 70 евро для граждан России и Ураины, 65 евро - для граждан Молдовы, 90 евро - для граждан других стран СНГ.

Сбор за оформление национальной визы категории D для граждан России и Молдовы составляет 60 евро, для граждан Украины - 35 евро, для граждан Белоруссии - 20 евро.

Консульский сбор не взимается со следующих категорий граждан:

· лиц в возрасте до 6 лет и старше 70 лет;

· инвалидов I и II групп, детей-инвалидов и сопровождающих их лиц;

· граждан России, постоянно проживающих в Калининградской области (факт проживания должен быть подтвержден регистрацией или пропиской).

Таможня:

Ввоз иностранной валюты разрешён без ограничений, но вся валюта на сумму свыше 10000 EUR должна быть обязательно задекларирована. Вывоз валюты разрешён в пределах суммы, указанной в таможенной декларации. Также необходимо декларировать старинные украшения и книги, изданные до 1945 года. Ограничен ввоз ряда медикаментов (в т.ч. инсулина — для него необходим рецепт) и бензина (только в бензобаке машины).
Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, литра крепких алкогольных напитков, 2 л вина, 5 л пива, духов — не более 50 мл, туалетной воды — не более 250 мл.
На въезде в Польшу могут потребовать доказательства наличия денежных средств, достаточных для проживания в стране, оплаченный туристический ваучер и медицинскую страховку.