Мы принимаем к оплате карты

On-line консультация

Позвонить на скайп:

 

Мы в социальных сетях

Мы в Контакте

 

Почему горящие туры такие дешевые? И дешевые ли они на самом деле? Чем рискует путешественник, покупая путёвку за неделю до вылета? Есть ли разница в приобретении "горящих" туров в Пушкино или Москве? Об этом наша статья.


Порой слушаешь рассказы об отдыхе на море за 300 долларов и удивляешься, как люди умеют экономить. И редко кто задумывается, откуда берутся такие цены и насколько комфортным получается отдых.

У туроператоров есть три основные причины снижать стоимость путевки до минимума.

Первая – "горит" отель. Его владелец заложил слишком высокую цену и не успевает продать все номера к определенной дате заезда, то есть часть отеля простаивает. Второй вариант – идёт ремонт или рядом расположена стройка, так что турист рискует отдохнуть не в самом тихом месте. Чтобы минимизировать убытки, владелец снижает стоимость, - и у операторов появляется "горящий" тур. При этом вполне возможно, что в соседних отелях, такой же звездности и уровня обслуживания, цены изначально были более привлекательными, и номера раскупили за два месяца до заезда. Так что, если планировать отпуск заранее, можно отдохнуть не менее и даже более выгодно, чем по "горящей" путевке.

Вторая причина – "горят" авиабилеты. Туроператор заранее выкупает места в самолетах, но, по той или иной причине, не успевает их все продать, поэтому вынужден снизить стоимость. Как правило, в этом случае скидка будет не слишком большой.

Третья причина тесно связана со второй – не сезон. Например, в декабре люди заняты своими делами, предновогодней суетой, и собираются отдохнуть только в рождественские каникулы. В такие периоды затишья простаивают отели, а самолеты летают полупустые. Убытки в это время воспринимаются туроператорами как данность и закладываются в стоимость путёвок в "высокий" (то есть дорогой) сезон. А чтобы получить хоть какую-то компенсацию и занять персонал, все – и операторы, и отели, и авиакомпании – снижают цены. Риск заключается в том, что зачастую стоимость уменьшают отели, которые в межсезонье сокращают сотрудников, в результате чего большая часть инфраструктуры (рестораны, бассейны, СПА-салоны и т.д.) могут не функционировать. Вот тут-то и появляются туры за 200-300 долларов. Обратите внимание, что найти аналогичное предложение в летний сезон, на праздники или каникулы невозможно.

В какие страны можно заказать "горящий" тур? За две недели до заезда появляются привлекательные предложения на групповые поездки по Европе, через неделю они "сгорают", потому что не остается времени сделать визу. За пять дней до заезда появляются туры в безвизовые страны (Тунис, Тайланд, Куба, Доминикана) и страны, где виза оформляется по прилету (Турция, Египет, Иордания).

Омрачить дешевый отпуск может принятая у туроператоров акция "Фортуна" (название может быть другим), суть которой в том, что туриста поселят в том отеле, где есть свободные номера. И тут уж как повезет: отель может попасться хороший, рядом с морем и со множеством сервисов и богатой кухней, а может такой же звездности, но подальше от пляжа и с меньшим числом удовольствий.

Также отпускник рискует, когда отправляется в новый отель, о котором нет информации, или отель, который не до конца ввели в эксплуатацию. Чтобы не покупать кота в мешке, лучше поспрашивать у знакомых и поискать отзывы о месте отдыха в Интернете.

Минусами "горящего" тура можно считать отсутствие времени на размышление и небольшой выбор отелей. Бронировать приглянувшийся вариант нужно сразу, не откладывая даже на полчаса. Туристические агентства пользуются единой базой операторов, и одно и то же предложение могут бронировать сразу несколько человек, тут уж кто успел, тот и полетел отдыхать. Поэтому за путевкой нужно приходить сразу с деньгами и паспортом.

Последний вопрос – какое агентство выбрать? С точки зрения цены, особой разницы нет, база предложений туров у всех одна и в агентствах Москвы и нашем Пушкино. Некоторые агентства заключают договоры с небольшим количеством туроператоров и могут предложить более узкий спектр цен, чем те агентства, у которых большее количество связей.   Единственное, что может остановить, – надежность предложенного туроператора. И здесь уже ключевую роль играет доверие к данному агентству или менеджеру. Пользоваться услугами "своего" турагентства – это как иметь своего парикмахера: проверено, надежно. Менеджеры запоминают предпочтения постоянного клиента и могут быстро подобрать для него тур по интересу и по средствам, а также предоставить скидку.

О её размере стоит сказать отдельно. Поощрение клиента – дело особое, не массовое. Стоимость путёвок фиксирована туроператором, поэтому размер скидки не может быть большим, чтобы агентство не несло убытки. Проявлением уважения к постоянному клиенту может стать уменьшение стоимости на один-два процента. Скидки до 5 процентов возможны, если оператор проводит акции или бронирование происходит задолго до поездки. Если же фирма снижает цены на 10 процентов всем подряд, значит, они изначально были ею завышены.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что "горящий" тур – хороший вариант для тех, кто не уверен в дате отпуска и не боится рискнуть комфортом. Для тех же, кто планирует отдых заранее, выгоднее бронировать билеты и отель за пару месяцев до отъезда – и выбор больше, и цены ниже.